Гиперлактация: слишком много молока — что делать?

Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию, координатор проекта «Новый уровень», автор нескольких книг о грудном вскармливании.

То, о чем одни мамы мечтают, для других иной раз становится испытанием. Когда молока слишком много – это ничуть не лучше, а то и хуже, чем когда его не хватает. Во всяком случае, ситуацию некоторого недостатка молока исправить обычно гораздо легче, чем если его в избытке.

А зачем ее исправлять?

Ведь много молока – это же здорово? На самом деле нет. Мама при переизбытке молока живет с тяжелой, временами болезненной грудью, из которой обычно еще и бегут то и дело сладкие липкие ручейки. В обнимку с молокоотсосом, под постоянным риском лактостаза…

Для ребенка это тоже совсем не так приятно, как можно предположить. Гиперлактация у мамы часто сопровождается переполнением груди, когда при сосании молоко вытекает с таким напором, что малыш может захлебываться, пугаясь вплоть до отказа от груди. Многие детки, пытаясь как-то отрегулировать силу потока, во время сосания «съезжают» на сосок, из-за чего прикладывание, конечно, портится, а мама встречается еще и с болью и трещинами.

При гиперлактации малыш обычно получает большое количество «переднего» молока, богатого молочным сахаром – лактозой: именно оно как раз и наполняет грудь, легко вытекая из нее обильными струями. До порций с высокой жирностью, «заднего» молока, ребенок иной раз и не добирается, уставая и наполняя животик «передним» молоком. Частицы жира в молоке замедляют его переваривание, способствуя полноценному усвоению, а если жира там мало – порция молока проносится по пищеварительному тракту в прямом смысле слова со свистом и урчанием, не успевая хорошо перевариться. Малыш будет страдать от неприятных ощущений в животике, газиков, для него обычным станет частый, жидкий стул, возможно, даже с пеной или зеленью. В общем, ничего хорошего…

Неверные действия при гиперлактации

Если мама малыша с такими проблемами животика пожалуется на них врачу, то обычно крохе поставят модный нынче диагноз «лактазная недостаточность» и начнут лечить ферментами. Ферменты, как правило, не помогают; тогда сначала увеличивается их дозировка, потом предлагается переход на низколактозную смесь. Почему не помогают ферменты? Потому что недостаточность лактазы и переизбыток лактозы совсем не одно и то же. Лактоза – это молочный сахар, которого много в «переднем молоке», а лактаза – фермент, вырабатывающийся в организме малыша, который должен лактозу переваривать. Лактазная недостаточность – это болезнь, на самом деле очень редкая, когда в организме ребенка не вырабатывается достаточного количества этого фермента, и вот тогда его внешний прием действительно должен помочь. Но в случае с переизбытком лактозы мы имеем другую ситуацию: лактазу организм ребенка исправно вырабатывает, просто «переднее» молоко так быстро проносится по организму, что лактозе банально не хватает времени перевариться! И добавление лактазы извне мало что меняет, потому как времени на усвоение «переднего» молока больше не становится, если не меняется количество жира в молоке…

«Продвинутые» мамы, придя к похожим выводам, иной раз пытаются отрегулировать ситуацию сцеживаниями. Логика при этом обычно такая: «переднее» молоко очень жидкое, мы его сцедим, и тогда ребенку достанется как раз «заднее», жирное молоко; а заодно и груди полегче станет. Направление в целом-то верное, но упускается очень существенный момент: само по себе сцеживание провоцирует увеличение выработки молока. Чем больше мама сцеживает, тем больше его потом приходит. А молочный жир успешно перераспределяется по увеличившемуся количеству молока: то есть, например, раньше было 5 г жира на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира на 150 мл молока; 50 мл мама сцедила, а у оставшегося молока жирность все равно низкая. В итоге имеем порочный круг: и жирность молока в порции, которая достается малышу, не возрастает, и сама мама тратит время и силы на сцеживания… Знаю маму, которая к двум месяцам жизни малыша подсчитала, что помимо собственно кормлений она еще ежедневно три литра молока сцеживает! Просто – от раза к разу, все больше и больше, чтобы молоко было «не таким жидким», чтобы не застаивалось… С этим осознанием она и решила позвонить консультанту.

А вот это поможет при гиперлактации!

Для решения проблемы есть два пути – один, долгий, довольно давно и хорошо известный, и второй – сравнительно новый, опробованный пока что немногими консультантами, но на практике работающий достаточно хорошо. Начнем со «старенького», тем более, что это легко сделать самостоятельно и потребует только времени и настойчивости.

Итак, длинный путь заключается в постепенном уменьшении выработки молока через отказ от лишних сцеживаний. Для этого используется смена груди по часам: грудь меняется раз в три-четыре часа, причем предполагается, что за это время малыш приложится несколько раз, но к одной и той же груди. Если во второй груди ощущения ну совсем неприятные – мама может либо подцедить ее совсем немного, до облегчения, либо дать малышу сделать буквально несколько глотков, а затем докармливать из основной кормящей в этот временной отрезок груди. Как это работает: с одной стороны, частые прикладывания несколько раз подряд к одной груди помогут малышу более эффективно добираться до «заднего», жирного молока, что ему просто не удается сделать при более частой смене. С другой стороны, в «отдыхающей» груди в ответ на наполнение будет вырабатываться специальный белок-ингибитор лактации, который сокращает выработку молока. И, бинго, спустя некоторое время мама может уже не сцеживаться, а малыш полноценно наедается и не страдает животиком!

Обратите внимание, «дежурство груди» используется только при гиперлактации! В других ситуациях кормление в таком режиме может привести к недоеданию ребенка и сокращению выработки молока. Да, этот способ вполне действует, только он долгий – рассчитан на несколько недель. Поэтому к нему иногда рекомендуют добавить:

— холодные компрессы или компрессы из капустных листов, прикладываемые на «отдыхающую» грудь. Они снимают неприятные ощущения, убирают отечность и позволяют быстрее уйти от лишних сцеживаний;

— настои шалфея и мяты немного, но снижают выработку молока, поэтому иногда можно получить рекомендацию заваривать шалфей или мяту и пить их по паре стаканов в день в течение 7-10 суток.

А теперь более короткий и эффективный путь, в котором, скорее всего, маме пригодится помощь опытного консультанта. Это несколько шагов, сделанных в рамках одного визита:

— максимально хорошо, насколько это возможно, сцедить грудь (только один раз!);

— обязательно проконтролировать прикладывание малыша к груди (очень часто оно при гиперлактации неправильное, об этом мы говорили в самом начале статьи);

— освоить приемы эффективного массажа груди.

Как быстро решается проблема переизбытка молока?

Если консультант сделал все это, а мама приняла и освоила показанные ей техники, то на решение проблемы гиперлактации уходит несколько дней. Да, именно дней, а не недель. Как это работает: очень часто гиперлактация вызвана тем, что одни участки груди освобождаются от молока хуже, чем другие. Из каких-то областей молоко и при сцеживании, и при сосании малыша вытекает легко и активно, но где-то остается дискомфорт, иногда с отечностью и болезненностью, вынуждающими маму вновь и вновь возвращаться к сцеживаниям (потому что нет вообще или очень быстро проходит то самое чувство облегчения, до которого рекомендовано сцеживаться). В отдельно взятой груди развивается дисбаланс, когда одни дольки вечно чувствуют себя «не очень», мама из-за этого продолжает сцеживания, и тем самым запускает повышенную выработку молока в легко освобождающихся дольках груди. Малыш с плохим прикладыванием тоже оказывается не в состоянии полностью опустошать грудь. Когда консультант, хорошо владеющий техниками ручного сцеживания, помогает сцедить всю грудь целиком, вместе с проблемными дольками, и исправляется прикладывание – восстанавливается нормальная, сбалансированная выработка молока в груди и его хорошее оттуда удаление малышом. Первое время также очень желательно и перед кормлением, и прямо во время него делать массажные движения, которые помогают движению молока в протоках и способствуют чисто механическому насыщению молока жирами (чем решается проблема переизбытка «переднего» молока и его влияния на детский животик).

Словом, избавление от гиперлактации может стать быстрым, если сделать ставку на профессионализм, но можно обойтись и своими силами, только закладывать на это больше времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *