Переднее и заднее молоко

Я не могу разобраться, что такое переднее и заднее молоко — как работает этот механизм?

Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC

Переднее молоко (обычно менее жирное) — молоко, которое отделяется в начале кормления; заднее — в конце кормления, оно имеет более высокое содержание жира, чем переднее. Между передним и задним молоком нет четкой границы — оно меняется постепенно. Согласно исследованиям группы Питера Хартмана, содержание жира в молоке определяется степенью опустошенности груди — чем меньше в груди молока, тем оно жирнее.

Женская грудь на самом деле производит только один вид молока — более жирное, которое  мы называем задним молоком. По мере того, как молочные железы производят молоко, молекулы жира прикрепляются друг к другу и к стенкам авльвеол. Между кормлениями молоко накапливается в груди и постепенно стекает вперед, в сторону соска, оставляя позади всё больше жира, «застрявшего» в протоках. Чем больше перерыв между кормлениями, тем менее жирное молоко получает ребенок в начале кормления.

Когда начинается прилив (рефлекс выделения молока) – во время кормления, сцеживания и т.д.,  молоко выбрасывается  по протокам в сторону соска. Выработка молока во время прилива не ускоряется — ускоряется только его отток. За одно кормление  случается несколько приливов, хотя в большинстве случаев мамы ощущают только первый прилив.

По мере опустошения груди, молекулы жира открепляются от стенок железы и начинают двигаться по протокам (этому способствует рефлекс выделения молока). Следовательно, чем дольше кормление, тем более жирное молоко выделяется из груди, так как всё больше и больше молекул жира выталкивается по протокам. В результате по мере кормления молоко становится жирнее.

Ваша грудь не начинает производить в определенный момент заднее молоко вместо переднего. Представьте себе, что вы включаете кран с горячей водой. Обычно сначала из крана потечет холодная вода. Постепенно вода будет становиться теплее и теплее. То же самое происходит и с молоком — оно становится жирнее и жирнее по мере кормления.

Так как уровень содержания жира в молоке напрямую связан со степенью наполненности груди, в начале одного кормления молоко может быть жирнее, чем в конце другого, в зависимости от перерыва между кормлениями и смены груди.

Теперь снова представьте себе кран с горячей водой. Если долгое время кран не включали, оттуда вновь потечет холодная вода, но если его включали совсем недавно, вода будет либо очень теплой, либо вообще горячей, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего включения.

То же самое и с материнским молоком: чем больше промежуток между кормлениями, тем менее жирное молоко в начале следующего кормления. Если перерыв между кормлениями короткий, молоко будет более жирным.

По мере кормления, содержание жира в молоке увеличивается, количество молока и сила потока снижается, а выработка молока ускоряется. Так как все дети сосут с разной скоростью, и каждому  требуется свое время, чтобы получить достаточно жирного молока к концу кормления, очень важно не менять грудь, пока малыш активно сосёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *