КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ГВ

 

Когда необходима помощь консультанта по ГВ

— Если маме больно или неудобно во время кормления или между кормлениями;
— Если малыш недостаточно набирает вес;
— Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании и есть желание мамы наладить кормление грудью или организовать искусственные кормления так, чтобы они наиболее полно отвечали потребностям малыша;
— Если малыш беспокоится во время или между кормлениями;
— Если у малыша желтушка, колики, дисбактериоз или лактазная недостаточность;
— Если у малыша есть особенности в развитии;
— Если малыш отказался от груди, не всегда берёт грудь, или берёт только в определённое время и в определённой позе;
— Если необходимо уменьшить или свернуть лактацию немедикаментозными средствами;
— Если мама хочет почувствовать себя увереннее и если есть много вопросов по одной или нескольким темам: организация грудного вскармливания, уход за малышом, прикорм, выход мамы на работу, отлучение от груди.

Чего не делает консультант по ГВ

  1. Консультант по грудному вскармливанию не заставляет принимать решение о кормлении грудью — грудное вскармливание – это возможность женщины, а не её обязанность.
  2. Консультант не может выполнить рекомендации вместо мамы, однако, он может научить выполнять его рекомендации.
  3. Консультант не назначает лекарств и не отменяет назначения врача. Однако консультант может проверить по профессиональным справочникам, совместимы ли лекарственные препараты, назначенные врачом, с грудным вскармливанием, или найти названия совместимых с ГВ аналогов. Эту информацию следует так же обсудить со своим врачом, принимая решение о приеме препаратов. При необходимости консультант может посоветовать обратиться к другому врачу.
  4. Не дает советы по медицинским вопросам. Например, если у ребенка сыпь.
  5. Консультант не подрезает уздечку. Уздечку подрезает хирург, консультант может проверить уздечку и посоветовать обратиться к хирургу для консультации.

Консультация по ГВ на дому – что получает мама?

Как проходит консультация по грудному вскармливанию, и на какую поддержку может рассчитывать мама до, во время и после консультации:

До консультации:

— Бесплатная телефонная консультация, в течение которой мама рассказывает о возникшей проблеме и получает краткие рекомендации по её решению.

На консультации:

— Консультант подробно расспрашивает маму о сложностях с которыми она столкнулась, даёт рекомендации по их разрешению, учит практическим навыкам по исполнению  рекомендаций;

— Консультант проверяет качество прикладывания и рассказывает маме о том, что получается хорошо, а что требует внимания, учит поправлять прикладывание и захват, даёт информацию о правильном прикладывании;

— Мама пробует разные позы для кормления. Консультант показывает позы и помогает подобрать удобное положение для спины, рук и ног, учит устраиваться в этом положении самостоятельно;

— Мама получает практику сцеживания под руководством консультанта. Консультант даёт маме информацию об основах сцеживания, хранения, использования грудного молока;

— Консультант даёт информацию об организации грудного вскармливания – этот блок работы включает в себя обсуждение того, как можно ухаживать за малышом, чтобы уход был удобен маме и при этом поддерживал грудное вскармливание;

— Консультант отвечает на оставшиеся у мамы вопросы о грудном вскармливании и заполняет индивидуальную карту мамы и малыша для дальнейшей работы.

После консультации:

— Бесплатные телефонные консультации в процессе работы по решению проблемы.

Как готовиться к консультации по ГВ

Перед приходом консультанта по грудному вскармливанию важно не менять привычный распорядок малыша — не откладывать кормление или сон, стараясь подстроить их под время визита консультанта. Консультация по грудному вскармливанию длится от полутора до трёх часов, поэтому, даже если малыш будет спать, когда консультант придёт, времени на то, чтобы всё успеть – хватит.

Если малыш спит, консультант спокойно выслушает маму, ответит на вопросы, покажет сцеживание, а когда малыш проснётся, настанет черёд практиковать позы для кормления и проверять прикладывание и захват.

Перед консультацией можно записать вопросы, чтобы не забыть спросить всё, что важно, и подготовить несколько подушек — они могут понадобиться при обучении кормительным позам.